Сгорать от сласти: 140 лет назад появился первый искусственный суррогат сахара

Сгорать от сласти: 140 лет назад появился первый искусственный суррогат сахара

Считается, что тростниковый сахар менее вреден. Но большая часть этого продукта в магазинах – подкрашенный белый, его можно вычислить, добавив в чашку со сладким раствором каплю йода: настоящий тростниковый должен посинеть. Опасность и в том, что продукт везут издалека в мешках, рядом с которыми укладывают колбасы с ядом – от крыс. Сахар может пропитаться опасными веществами.

Как заметила блистательная Фаина Раневская, без сахара морда станет тоньше, но грустнее

С детства мы знаем, что «сладкий» – почти синоним слова «вкусный». При этом даже далекий от здорового образа жизни человек в курсе – от белоснежного рафинада не жди ничего хорошего: слишком калориен, вызывает кариес, способствует развитию инсулинорезистентности – гормонального дисбаланса, который может привести к диабету. Но если не сахар, то что подсластит нашу жизнь?

Многие из тех, кто отказывается от сахара, переходят на натуральные продукты: мед, стевию, кленовый сироп. Насколько они полезны с точки зрения биохимии?

– Один из самых стойких мифов: натуральное – значит, можно съесть больше. Но с тем же медом надо быть осторожнее. Мед представляет собой смесь сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, полисахаридов и других. Поджелудочная железа «сахарную» глюкозу от любой другой не отличает. И не верьте, что «от меда не толстеют». Энергетическая ценность продукта – 305 ккал на 100 г. Такой же объем сахара содержит 388 ккал. Мед быстро усваивается, стимулирует аппетит и к тому же аллергичен, – предупреждает кандидат биологических наук Анна Воронина.

Суточная доза меда – не больше двух столовых ложек. Но в кипяток их лучше не класть – все полезные вещества разрушатся.

Экстракт стевии – «медовой травы» – гораздо слаще сахара и при нагревании не теряет полезных свойств. Гипертоникам она помогает снизить давление. Иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. В 1990-х в Европе запрещали продажу стевии, считая ее потенциальным мутагеном, но сейчас ограничения сняты. Суточная доза – 4 мг на 1 кг веса.

Кленовый сироп у нас пока распространен мало. И во многом из-за стоимости – до 500 руб. за 0,5 л. Но продукт ценен тем, что вместо вредной сахарозы в нем содержится декстроза – легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Также в продукте есть антиоксиданты, калий, магний, цинк. Последний микроэлемент нужен для роста «хвостиков» у мужских половых клеток: благодаря этим хвостикам сперматозоиды движутся. При нагревании сироп не теряет полезных свойств. Противопоказание к нему одно – аллергия. Изучайте состав продукта: если добавлены сахар и красители, перед вами подделка. Суточная доза – 1 столовая ложка.

Одним из первых о вреде сахара и других «быстрых углеводов» для похудения заговорил французский диетолог Мишель Монтиньяк. Он ввел понятие гликемического индекса. Это показатель того, как быстро повышается уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс, тем вреднее продукт для желающего сбросить вес. У меда, к слову, гликемический индекс выше, чем у сахара, – 90 против 70.

Практически все искусственные подсластители имеют нулевой гликемический индекс. У натуральных сахарозаменителей этот показатель может изменяться в зависимости от степени кристаллизации, засахаренности, способа производства и сырья.

В группу самых популярных натуральных сахарозаменителей входят:

  • Сорбит в три раза менее сладкий, чем сахар, но в полтора раза калорийнее. Обладает слабительным эффектом.
  • Ксилит препятствует развитию кариеса. Но вызывает вздутие живота и диарею.
  • Эритрит чуть менее сладкий, чем сахар, не имеет калорий и слабительного эффекта.
  • Фруктоза по сладости превосходит сахар. Несмотря на то что фруктозу рекомендуют диабетикам, ее калории организм отправляет в жировые запасы.