В Москве прошел Российско-Швейцарский семинар с участием ОАО «Биохиммаш»

В Москве прошел Российско-Швейцарский семинар с участием ОАО «Биохиммаш»

В Менделеевском университете прошел Российско-Швейцарский семинар «Микрофлюидика в биомедицине и фармацевтике». Ведущие учёные из России, Швейцарии и Германии рассказали про перспективы развития микрофлюидных технологий. Организаторами стали Международный учебно-научный центр трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ (МУНЦ РХТУ), Посольство Швейцарии в РФ и компания Wingflow AG.

Микрофлюидика изучает течение жидкостей в миниатюрных устройствах с тонкими каналами. По словам профессора, руководителя МУНЦ РХТУ Натальи Меньшутиной, микрофлюидика сейчас пользуется большой популярностью за рубежом и имеет высокие перспективы развития в России. «Технологию микрофлюидики можно использовать в доклинических испытаниях, таким образом, мы сможем «исключить из уравнения» лабораторных животных при создании лекарств, – отметила Наталья Меньшутина. – Кроме того, это одно из направлений, связанных с выращиванием различных клеток и их дальнейшим тестированием».

В семинаре «Микрофлюидика в биомедицине и фармацевтике» приняли участие студенты и аспиранты, представители бизнеса и ученые из Сколтеха, Института радиологии, «Курчатовского института», Франкфуртского института микротехнологии и микросистем, ЮФУ, компаний «Фарм-Синтез», «Фармастер», PM&HM, Metropolitan Laboratory Company LLC и других организаций. Участники рассказали про использование микрофлюидных технологий для «Онкологии-на-чипе», «Органов-на-чипе», синтеза фармацевтических субстанций и инкапсулирования клеток.

Кристиан Фрезе из Франкфуртского института микротехнологий и микросистем (Германия) рассказал о ранней экспресс-диагностике онкологических заболеваний путем полностью автоматизированного обнаружения и выделения циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК). Как с помощью микрофлюидики формируется новая парадигма биомоделирования в клеточной биологии объяснил руководитель ЦКП НИИ общей патологии и патофизиологии Алексей Московцев.

Одна из областей применения микрофлюидики – лаборатория на чипе. Ее размер не превышает размера сотового телефона. Микрофлюидика позволяет в такой мини-лаборатории изучать воздействие на клетки различных химических и биологических веществ, правильно дозировать и анализировать образцы. О том, что такое Гомункулус и как с его помощью моделируется работа внутренних органов, рассказал проректор по экономике и инновациям РХТУ Дмитрий Сахаров.

Один из проектов – разработка клеточных чипов, моделирующих органы и ткани человека. На устройстве размером с кредитную карту представлена полноценная живая модель человека. Платформа состоит из чипа, на котором размещаются культуры клеток, и блока управления, отслеживающего ход эксперимента. Технологию назвали Гомункулус и предложили использовать для тестирования безопасности и эффективности медицинских препаратов и создания индивидуальных лекарственных средств.

На мастер-классе «Оборудование для проведения микрофлюидных процессов для биомедицины и фармацевтики» всем желающим рассказали и показали принципы работы лабораторного оборудования компании Wingflow AG. «Принципиально все системы устроены одинаково. Это насосная часть, где происходит нагрев и охлаждение, и каналы, которые все связывают. Преимущество лабораторного оборудования компании Wingflow в том, что оно модульное. – отметил ассистент кафедры красителей РХТУ, научный сотрудник компании «РИТМ» Виталий Митянов. – Оборудование других компаний – цельное, вы можете либо купить все оборудование сразу, либо нет. У Wingflow же есть несколько модулей, которые вы можете использовать под конкретные задачи. Есть много нагревательных модулей и нагревательная станция, которая создает высокое давление – 200 атмосфер».